Menu Close

Gemeindebüro/Veranstaltungen

Aufgrund der aktuellen Situation ist das Gemeindebüro nur eingeschränkt erreichbar. Wir sind aber per Mail oder telefonisch für Sie erreichbar.

Der Kirchenvorstand hat beschlossen, dass bis nach den Sommerferien keine Veranstaltungen im Gemeindehaus stattfinden. Sollte das Land Rheinland-Pfalz weitere Lockerungen beschließen, werden wir über diesen Beschluss neu beraten.

Gottesdienste

Der erste „normale“ Gottesdienst wird am Pfingstsonntag stattfinden um 10 Uhr. Wir bitten um Anmeldung im Pfarramt unter Tel. 263 oder unter Tel. 7998 bei Hannelore Busch.

Wir sind jedoch angehalten, die allgemeinen Hygieneregeln einzuhalten. Das bedeutet für Sie:

• Halten Sie stets mindestens 1,5 Meter, besser 2 Meter Abstand zu anderen Personen, mit denen Sie nicht in einem gemeinsamen Haushalt leben.
  • Setzen Sie sich nur auf die markierten Plätze (einzeln oder in Gruppen eines Haushaltes). Bitte rücken Sie jeweils zum nächsten freien Platz auf.
  • Bitte tragen Sie auch während des Gottesdienstes eine Mund-Nase-Bedeckung.
  • Verzichten Sie auf Körperkontakt wie Händeschütteln.
  • Beachten Sie die allgemeinen Hygieneregeln und nutzen Sie die bereitgestellten Desinfektionsmittel.
  • Wegen der erhöhten Gefahr der Tröpfcheninfektion, müssen wir auf gemeinsames Singen leider verzichten.
  • Die Höchstzahl der Besucher*innen orientiert sich an der Größe der Kirche und ist daher in Hamm auf insgesamt 18 Personen, in Ibersheim 8 Personen begrenzt.
  • Bitte nennen Sie unseren Mitarbeitenden Name, Adresse und Telefonnummer, damit eventuelle Infektionsketten nachzuvollziehen
    sind. Diese Information wird selbstverständlich nach 21 Tagen vernichtet.
  • Bitte folgen Sie den Anweisungen der Mitarbeitenden.

Karfreitagsandacht

7 Worte Jesu am Kreuz: Eine Andacht zu Karfreitag.

Nehmen Sie sich eine Kerze. Sie wird im Verlauf der Andacht gemeinsam entzündet.

Nehmen Sie auch eine Bibel, wenn sie mögen. Und schlagen Sie Psalm 22 auf.

Coronakrise: Glocken rufen ökumenisch zum Gebet

Pressemitteilung

Gemeinsame Aktion der Bistümer Limburg und Mainz sowie der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Normalerweise rufen die Gocken Gläubige zum Gottesdienst, jetzt rufen sie in der Coronakrise jeden Tag zum gemeinsamen Gebet. Das Bistum Limburg, das Bistum Mainz und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau empfehlen ein gemeinsames Geläut für maximal fünf Minuten, täglich um 19.30 Uhr.

Ziel ist es, in der Kontaktsperre ein hörbares Zeichen der christlichen Gemeinschaft, des gegenseitigen Trosts und der Ermutigung in der Öffentlichkeit zu setzen. Alle sind eingeladen, in dieser Zeit auch eine Kerze ins Fenster zu stellen. Für das Abendgebet gibt es verschiedene Vorschläge, die für ein Gebet genutzt werden können. Gläubige können beispielsweise ein Vater Unser beten, die vorgeschlagenen Gebete zur Corona-Krise sprechen, die Vorschläge zu Gebetszeiten der Kirchen nutzen oder aber auch ganz einfach für Menschen bitten, die ihnen lieb sind, die krank sind oder die in dieser schwierigen Zeit in Krankenhäusern arbeiten. Dazu sind kurze Texte für zuhause bei den Gemeinden und online erhältlich.

Die Gebetsvorschläge für das Abendläuten stehen hier zum Download bereit:

Mehr Informationen zum Thema Kirche und Corona auf: www.ekhn.de/corona

Auch die katholische, evangelische und mennonitische Gemeinde beteiligen sich an diesem gemeinsamen Glockenläuten. Ein Liturgievorschlag hierzu liegt in der evangelischen Kirche in Hamm oder vor dem ev. Gemeindehaus in Ibersheim aus.

Den Liturgievorschlag finden Sie auch hier verlinkt.

Evangelische Sonntagszeitung kostenlos

Die Corona-Pandemie verändert alles. Die Menschen sollen zu Hause bleiben, anstatt einander zu begegnen. Viele weichen auf die Angebote von Kirchen, Gemeinden und anderen Einrichtungen im Internet aus, sie feiern Andachten zu Hause, hören Podcasts und Konzerte online. Aber nicht jedem und jeder ist das möglich, nicht alle haben einen Internetzugang. Diesen Menschen bieten Verlag und Redaktion der Evangelischen Sonntags-Zeitung für die Zeit der Corona-Krise die Zeitung kostenlos an. So haben sie die Möglichkeit, mit der Andacht auf Seite 3 einen kleinen Gottesdienst zu Hause zu feiern. Sie können sich mit geistlichen Themen beschäftigen, etwa auf der Seite „Glaube konkret“ und sich über das Leben in Kirche und Gesellschaft auf dem Laufenden halten. Die Zustellung endet automatisch, sobald die öffentlichen Einschränkungen aufgehoben sind.   Interessenten sollten sich melden bei der Evangelischen Sonntags-Zeitung unter Tel. 069/92107-408. Weiterhin besteht auch unser Angebot an unsere Abonnenten, für die Zeit der Krise das E-Paper kostenlos zu beziehen. Auch dies gilt für die Dauer der Einschränkungen. Interessenten sollten sich mit ihrem Namen und ihrer Kundennummer telefonisch melden unter 069/92107-408 oder per E-Mail unter vertrieb@ev-medienhaus.de.

Nächstenliebe

Es passiert so viel an vielen Orten, spirituelles und religiöses Leben gehen weiter. Auch der Alltag will bewältigt werden. Menschen denken an Menschen, geben gute Nachrichten in Telefonketten weiter und versuchen füreinander da zu sein. Mitmenschlichkeit und Nächstenliebe trotz körperlichen Abstands braucht unsere Solidarität.

In Absprache mit der Ortsgemeinde ist auch die Kirchengemeinde eine Anlaufstelle, um in Notsituationen zu helfen.

Wenn Sie dringend Hilfe brauchen zum Einkauf oder auch nur Gesprächsbedarf haben, melden Sie sich bitte im Pfarramt unter der Nummer 06246 263. Falls ich als Pfarrer nicht zur Verfügung stehen kann, hinterlassen Sie bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter mit Rückrufmöglichkeit.